パン ド ミフランスパン専用粉、塩、オリーブオイルちょっとで低温発酵させて焼きました。楽健寺酵母だけで焼こうと思ったんだけど味をチェックしたらイマイチ活性が弱ってる気がしたので念のため白神こだま酵母をちょっと混ぜてみました。が、お互いがいい感じに働いたようでした。 材料(1斤) ハードフレッド専用粉250g 楽健寺酵母 150g 白神こだま酵母 2g 塩 3g オリーブオイル 5g 水 100cc 作り方 ホームベーカリーに材料をセットし、そのまま発酵 (pm3:00) ガス抜きをして、2つに分割、型に入れる。 (pm5:45) ちょっと低めの温度24℃くらいで2時発酵。 (pm7:30) 26℃で30分最終発酵。 (pm8:00) 250℃でオーブンを暖めてパンを入れてから210度にして蒸気をきかせて35分焼く。 BSで「愛と青春の旅立ち」を観ながら焼きました。リチャードギアかっこいいなぁ。っていうかかなり好き。うーん、CGもスペシャルエフェクトもなかった70~80年代の映画が一番良かったね。ストーリーがあるもん。 ハードブレッド専用粉 2.5kg この塩をパンに使いました。ミネラル豊富 ラウシップ 500g 自然のミネラルたっぷり!知床らうす海洋深層水を使用した自然塩です 白神こだま酵母ドライ 200g セレシン オリーブオイル エキストラウ゛ァージン 2003 【書籍】レストランのパン カフェのパン小さな厨房でつくる食事パンと天然酵母人気店の天然酵母パンの技術 レーズン種、フルーツ種、小麦種、酒種…で作るパンの ( 著者: 旭... 【お得なセット】豆乳工房&ホームベーカリーHBD816 |